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몸에 좋은 식품

새싹보리분말 정보.

by ATiV 2020. 9. 5.

다들 추석에는 어디로 가시나요? 저는 시골이 서울이라 어디 가지 않고 그냥 가족들끼리 오손도손 모여서 전을 부쳐먹는데 솔직히 요즘에는 제사를 드리는 문화가 많이 사라져서 가족들이 모이는 자리에 의의를 두고 있답니다. 최근에 드라마 보는 재미에 푹 빠졌어요. 예전에는 아예 드라마는 보지도 않았는데 요즘은 재밌는 것도 많고 그 시간만 기다려지고 요즘 저의 작은 소확행이랍니다. 해가 많이 짧아졌더라고요. 예전에는 8시 가까이까지 해가 밝았던 것 같은데 확실히 해도 짧아지고 아침저녁으로는 선선하니 날씨도 좋고 여름도 이렇게 가나 봅니다. 그러면 새싹보리 대해서 생각해 볼까 합니다.

사실 새싹보리는 열을 가하면 그 무궁무진한 성분이 거의 파괴될 수 있다고 해요. 그래서 따뜻하게 섭취하는 것은 되도록 피해줘야 됩니다. 해독주스가 아니더라도 즙을 내어 먹거나 분말을 우유나 요구르트에 타 먹는 방법이 가장 간편하긴 하더라고요. 하지만 하루에 너무 많이 섭취하면 소화장애가 발생할 수 있어요. 하루 권장량 10g을 넘지 않게 섭취하시고 임산부나 다른 알레르기가 있다면 꼭 상담을 해주시는 것이 중요하답니다.

새싹보리 분말 관련 내용으로 최근에는 새싹보리가 각광을 받고 있는데, 이전에는 쌀보다 흔한 곡물로 널리 알려져 있지 않았지만, 지금은 보리가 몸에 좋다는 소식이 알려지면서 가격적인 면에서도 높은 가치를 나타낸다고 할 수 있습니다. 저 역시 이번에는 이러한 곡물이 있다는 것을 알지 못했지만, 요즘 많이들 섭취하고 있어 기대 반, 두려움 반 등으로 알아보게 되었는데, 보리는 몸을 건강하게 만들어주는데 많은 도움이 된다고 하니 꾸준하게 섭취해야겠다는 생각이 들었습니다. 현대인들은 성인병에 걸리기 쉽기 때문에 항상 건강관리에 신경을 써야 합니다.

당뇨로 인해 고생하시는 분들도 새싹보리를 많이 챙겨 드시더라고요. 실제로 제 지인은 보리순을 먹고 난 후 혈당이 이전에 비해 안정되었다고 해요. 납과 중금속 등을 몸에서 배출시키기 때문에 비만과 당요로 인해서 나타나는 대사증후군 예방에 도움이 된다고 하네요. 식이섬유 또한 풍부하게 들어있어서 변비 예방에도 도움이 돼요. 저는 주기적으로 다이어트를 진행하면서 변비에 시달린 적이 잦았는데, 보리순 분말로 주스를 만들어 먹은 날에는 확실히 화장실 가는 게 편하더라고요.

파종한 보리 줄기에서 새로 돋아난 보리싹은 보통 20cm가량으로 자랐을 때 가장 푸르고 연한 보리순인데요. 열량이나 당분은 적은 반면에 식이섬유와 칼슘, 비타민 등 다양한 영양성분이 풍부하다고 알려져 있죠. 거기다 폴리페놀과 사포나린, 베타글루칸과 배타 카로틴 등의 기능성 성분도 다량 함유되어 있고요. 특히 폴리코사놀의 함유량이 대표적이라 할 수 있는데요. 해당 성분은 혈액 속 콜레스테롤에 관련하여 LDL과 HDL의 수치를 이롭게 조절하는 역할을 하죠. 이로써 원활한 혈액순환을 도와 심혈관 질환을 예방하는 데 효과적이라 할 수 있어요.

저희 엄마가 유전적으로 유방암이 생길 수도 있기 때문에 2년 전부터 새싹보리를 드시고 있는데 매번 건강검진을 할 때 수치가 안정적으로 나타나시고 암 또한 발견이 되지 않고 있어서 안전하고 드실 수 있는 식품이기도 하다는 생각이 들었습니다. 그래서인지 저도 요새 챙기게 되고 더 좋은 곡식이 있지 않을까 추가적으로 찾아보고 있습니다. 저희 엄마처럼 암 예방으로 드셔도 되지만 다이어트를 하는 분들에게도 최근들어 각광을 받고 있다고 합니다. 다이어트를 할때 사포나린이라는 성분이 해독능력이 있고 포도당 흡수를 억제해주기 때문에 운동을 하거나 체중 감량을 할때 보조적으로 챙겨 드시기 좋다고 합니다.

이밖에도 콜레스테롤 수치를 조절하는 데도 도움을 주며 혈액 속 노폐물이나 독소를 배출하는 해독작용으로 비만을 개선하는 데도 탁월한 효능이 있어요. 또한 이러한 디톡스 효과는 알코올을 분해하는 데 도 도움을 줘 숙취해소에도 좋고요. 간 건강에도 도움을 준다고 알려져 있죠. 대부분 새싹보리를 갈아 만든 분말 형태로 섭취하고 있는데요. 물론 알약 형태로 나오는 것도 있지만, 저는 분말을 다른 요리에 뿌려 먹거나 시원한 얼음물이나 우유 등에 타 먹는 방법이 좋더라고요. 아무래도 색깔부터가 상큼한 느낌이라 섭취하기 전에 보는 눈부터가 정화되는 기분이랍니다.

새싹보리는 몸에 좋은 다양한 성분을 함유하고 있는데 그중 식이섬유 함유량이 높습니다. 식이섬유는 두 가지 종류로 불용성과 수용성으로 나눠지는데 불용성의 경우 변비와 장염을 예방하고 수용성의 경우 수분과 결합해 젤을 형성해 음식물이 소장을 빠르게 지나갈 수 있도록 도와줍니다. 이런 방식으로 당분과 지방, 콜레스테롤 흡수를 감소시켜 영양소 흡수를 방해합니다. 이를 통해서 당뇨나 고지혈증이 발생할 수 있는 식이습관 질환을 예방할 수 있습니다.

새싹보리 분말 포스팅을 마무리하겠습니다. 건강한 시간 되세요.

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