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몸에 좋은 식품

퀴노아의 효능

by ATiV 2020. 9. 30.

올해는 작년보다 추석 귀경길이 장사진을 이룰 예정이라고 하는데 서울이 시골인 저에게는 머나먼 이야기인 것 같아요. 하지만 제 친구 집은 해남이라 내려가는데 7시간이 걸렸다는 거 보면 저는 참 행복한 사람이라고 생각합니다... 여름에 바빠서 휴가를 못 다녀와서 늦은 휴가를 집에서 가족과 함께 보내고 있습니다. 인간은 환경에 적응한다고 또 이렇게 가족들과 오래간만에 여유 있는 시간을 갖게 되니 그것도 참 의미가 남다른 듯합니다^^ 어제 갑자기 머리가 너무 아팠어요. 스트레스받는 일이 있어서 그런가 봐요. 마음을 좋게 먹으려고 해도 주변에 자꾸 저를 괴롭히는 사람들이 많아서 화가 나는 요즘이에요. 이번엔 퀴노아 효능 대해서 생각해 볼까 합니다.

1. 고혈압 예방

판토텐산과 인삼의 주성분인 사포닌이 포함되어있어 콜레스테롤을 낮추는 역할을 하는데 이것은 고혈압에도 좋고 혈관을 건강하게 해주어 고혈압을 예방시켜주고 혈관 질환이 있는 분들에게도 아주 좋고 심장 질환을 예방하는데도 도움이 될 수 있을 정도로 좋은 성분들이 들어있고 체력이 약해지는 것 없이 다이어트를 할수 있습니다.

2. 장건강 향상

퀴노아 노화나 다양한 질병을 일으키는 활성산소를 제거해주어 수많은 질병을 예방할 수 있고 체내 염증 감소와 장 건강을 유지해주는데 프리바이오틱스는 소화가 되지 않는 섬유 화합물질인데 프로바이오틱스 효소와 함께 작용하고 위장에서 유익한 미생물의 성장을 촉진시키는데 이것이 바로 장 건강을 향상하는데 큰 도움을 주고 있습니다.

3. 심근경색 질환 예방

섬유질 섭취를 늘리게 되어 장건강에도 도움이 되고 배변활동을 활발하게 하는데 섬유질을 많이 섭취한 사람은 섬유질을 부족하게 섭취한 사람보다 사망할 위험이 적기 때문에 적당량을 꾸준히 섭취하게 되면 수명 연장에도 도움이 되고 심근경색 질환으로부터 예방이 가능하고 고섬유질 영양소를 섭취할 경우에는 심장 질환 발생 위험이 약 40프로 정도 낮습니다.

4. 섬유질 풍부

아미노산은 생명체의 기본 구조를 형성하는 물질인데 퀴노아에 풍부하게 들어있고 불용성 단백질인 글루텐이 들어있지 않아 이로 인한 소화불량과 같은 증상이 나타나는 이들에게 아주 좋은 선택이 될 수 있으며 섬유질이 풍부하게 들어있는데 대부분 곡물에 들어있는 양의 두배가 될 정도로 아주 많고 섬유질이 우리에게 주는 효능은 다양하게 있습니다.

5. 비타민 함유

퀴노아먹을 때 따로 복용하는 약이 있거나 본인 건강에 특별한 문제가 있으면 먹기 전에 의사와 상담을 통하여 먹는 것이 좋고 그렇지 않은 분들은 건강을 위해 적당량을 섭취하면 좋은데 특히 즐겨 먹는 백미보다 비타민가 6배 철은 20배 많이 들어있어 건강에 좋고 혈관에 독소가 축적되는 것을 막아주는 베타인이 함유되어있어 건강에 좋습니다.

※ 퀴노아 밥짓기

퀴노아를 샐러드 토핑으로 먹으면 맛도 좋고 건강에도 좋은데 냄비에 물과 퀴노아를 2대 1의 비율로 넣어서 끓였을 때 보글보글 물이 끓기 시작할 때부터 약한 불로 낮춰서 10분에서 20분 정도 더 끓여서 익힌 다음에 샐러드에 뿌려서 먹으면 든든하게 샐러드 한 끼를 먹을 수 있어서 샐러드만 먹어도 포만감이 느껴지고 아주 좋습니다.

퀴노아의 효능 포스팅을 마무리하겠습니다. 행복한 시간 되세요.

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