회사 관두고 커피 배워보고 싶은 생각이 들더라고요. 커피 향도 너무 좋고 주변에 어디 커피 배울 데 있나 봤는데 국비로 배울 수 있는 것도 있고 좀 더 알아보고 커피 공부 좀 하려고요. 올해 코로나로 가장 많은 사람들이 여름휴가를 가는 곳이 어디인지 아시나요? 단연 1위는 제주도라고 합니다. 그리고 2~3위를 다투는 곳이 부산과 강원도라고 하는데요. 다들 여름휴가는 어디로 다녀오셨나요? 빨리 여름이 지나가서 선선해졌으면 좋겠어요. 제가 하는 일이 주로 밖에서 하는 일인데 정말 너무 더워서 죽겠더라고요. 차라리 전 여름보다 겨울이 더 살만한 것 같아요. 이번엔 양파즙에 대해서 생각해 볼까 합니다.
그래서 평소 고혈압, 고지혈증, 혈액순환악화로 고생하시는 분들이라면 양파즙을 챙겨 드시면 제대로 효과를 보실 수 있다고 합니다. 저희 엄마께서도 평소 고혈압으로 몇 년을 고생하시다가 양파즙을 챙겨 드시면서 수치가 점점 낮아지고 있어 다행히 효능을 잘 받고 있습니다. 알아보니 혈중 수치를 유지해주는 역할을 하기 때문에 예방차원으로도 많이 챙겨 드시는 식품이라고 하네요. 보통 양파를 손질할 때 껍질을 버리시는 분들이 많지만 좋은 성분들이 껍질에 모여있다고 하니 버리지 말고 같이 손질을 해서 음식을 할 때 참고하면 좋을 듯싶습니다.
양파즙을 섭취하는 방법은 다양하지만 양파의 대표 성분이라 할 수 있는 퀘르세틴은 껍질 속에 다량 함유되어 있어요. 때문에 양파 전체를 가공한 즙으로 섭취하는 것이 좋아요. 그런데 개중에는 물을 엄청 많이 넣고 희석시켜 먹으나 마나 한 제품들도 많다고 하더라고요. 양파즙을 구입하려면 꼭 꼼꼼하게 다져보고 구입해야 하는 것! 정말 중요해요. 저도 요즘 꾸준하게 섭취하고 있는 중인데요. 일단 혈액순환에 도움이 되다 보니 얼굴색이 달라 보인다는 말을 자주 들어요. 게다가 아침에 일어나는 게 가벼워졌다고 할까? 계속해서 섭취해서 건강과 보디라인을 동시에 잡아보려고요.
한국인의 음식에서 절대로 빠질 수 없는 재료들 중 하나가 바로 양파입니다. 효능도 매우 좋아서 꾸준하게 먹는다면 정말 좋은 음식인데요. 특히 항알레르기 기능과 퀘르세틴과 같은 항산화 성분이 많아서 우리 몸의 면역체계를 강화하는 역할을 해준다고 합니다. 사실 면역력만 좋아져도 일반 감기나 장염과 같은 질병에 걸리지 않아 더욱 가뿐한 몸 상태를 누릴 수 있죠. 또 양파즙은 골밀도를 향상해주어 오래 서 있거나 관절이 약하신 분들에게 탁월한 효과를 발휘한다고 합니다. 이미 연구결과로도 20%나 위험도 차이가 났다니 안 먹을 이유가 없겠죠.
이렇게 몸에 좋은 식품인 것은 알고 있지만, 제대로 먹는 방법도 중요하다 할 수 있습니다. 양파가 좋다고 하여 이전에는 만들어 먹는 것이 좋을 것 같아 양파를 몇 개 사온 뒤 양파 물을 끓여 섭취를 했었지만, 여간 귀찮은 일이 아니었습니다. 게다가 이렇게 무작정 먹으면 중요한 성분이 파괴될 수 있기에, 그냥 즙으로 먹는 것이 가장 편하면서 좋은 방법이라 할 수 있습니다. 제가 양파즙을 먹은 다음 가장 먼저 느꼈던 효과는 붓기가 많이 해소되었다는 점과 피로감이 줄었다는 점이었습니다. 양파는 아무래도 뿌리채소이다 보니 농약의 피해를 많이 받을 수 있기에 유기 재배를 한 원물로 만들어진 제품을 선택하는 것을 추천합니다.
양파는 조리할 때 열이 가해지면 유황성분이 파괴되기 때문에 생으로 섭취하는 방법이 가장 효과적이에요. 또한 중요 성분인 케르세틴은 대부분 껍질에 함유되어 있기 때문에 통째로 섭취해야 하는 것이 좋은데요. 사실 양파껍질째 먹기에는 다소 어려움이 따르는 게 사실이죠, 그렇게 때문에 껍질째 추출한 양파즙을 섭취하는 게 최선이라는 것이에요. 요즘 물을 섞거나 주요 성분이 파괴된 제품들을 판매하는 곳도 많습니다. 꼼꼼하게 따져보고 선택하는 것이 보다 합리적으로 내 건강을 지키는 방법이랍니다.
추가적으로 그리고 유기농 양파즙인지, 농약을 쓴 양파즙인지도 구별해서 골라야 해요. 농약은 아무리 깨끗이 세척해도 남아있을 수 있기 때문에 이런 양파로 추출한 양파즙을 계속 섭취하게 되면 체내에 농약이 쌓이게 될 수 있어요. 잔류농약의 위험성은 뉴스를 통해서도 많이 접하셨을 거예요. 몸속에 쌓이게 되면 부작용으로 두통, 치매, 신경손상, 암등의 중증 질환까지도 초래할 수 있다고 해요. 건강하려고 섭취한 건강식품이 건강악화로 이어지면 안 되겠죠? 좋은 즙을 고르기 위해서 꼭 재료의 출처, 첨가물, 추출한 방식 등의 기준을 가지고 확인하고 고르셔야 해요.
그렇기에 통째로 갈거나 압축하거나, 껍질만 넣어서 우리는 물이 좋은 거예요! 양파즙은 혈액과 내장에 쌓이는 지방을 분해해주는 역할을 하고 있어요. 꾸준히 먹어주면 내장지방 감소에 효과를 볼 수 있을 거예요! 물론 식단과 운동을 병행해주면 더 좋겠죠? 하지만 칼륨이 많기 때문에 신장 쪽에 기저질환이 있는 사람들은 주의해야 합니다. 또 이것은 위에 부담을 주기도 하는데요. 식후에 먹어주면 위에 자극을 덜 줍니다.
이상 양파즙에 대한 포스팅을 마치겠습니다. 건강한 시간 되세요.
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