최근에 건강검진을 했는데 작년보다 몸이 확실히 안 좋아졌어요. 야근도 많이 하고 스트레스도 많이 받다 보니 몸이 한순간에 확 안 좋아졌더라고요. 역시 스트레스를 많이 받는 것은 안 좋아요. 최근에 후배가 아기 낳아서 놀러 갔는데 너무너무 예쁘더라고요. 후배 닮은 것이라고 생각했는데 후배 남편 닮아서 너무나 깜짝 놀랐어요. 그래도 애기들은 다 천사 같고 너무너무 예뻐요. 날이 더워서 야외에서 운동을 하기에도 힘들고 그렇다고 운동을 안 하자니 자꾸만 약해지는 체력을 회복할 수 있는 방법, 비타민으로 저는 요즘 건강을 챙겨보고 있습니다. 이번엔 새싹보리에 대해서 생각해 볼까 합니다.
우선 새싹보리가 체중감량에 도움을 주는 이유는 다이어트의 적 변비를 효과적으로 해결해주기 때문입니다. 고구마의 20배 이상의 풍부한 식이섬유를 가지고 있어 장 활동에 좋은 영향을 준다고 하네요. 한국인의 식탁은 주로 탄수화물 위주로 구성되어 있습니다. 그리고 한국인에게 음주도 빼놓을 수 없는 문화인데요. 탄수화물 위주의 식사와 음주는 몸에 내장지방을 많이 쌓게 만듭니다. 이 채소는 중성지방 생성을 막고, 쌓인 내장지방을 분해해주는 효과가 있다고 합니다. 이 야채는 한국인 뱃살 빼는 데는 특효약일 것 같네요!
특히 새싹보리 관련하여 현대인들의 가장 큰 관심사는 뭘까요? 여러 가지가 있겠지만 최근 들어 심각성이 대두되는 건강 문제, 그중 면역력과 다이어트, 그리고 젊어지는 비결 등등이 아닐까 생각되네요. 물론 이러한 관심사는 저도 많은 관심을 가지고 이에 관련한 정보를 알아내고 체험하는 데 시간과 돈을 투자하기도 하죠. 최근에 앞서 말한 면역력 개선과 다이어트, 동안이 되는 데 도움을 주는 건강식품을 알게 되어서 열심히 섭취하고 있는 중이에요. 바로 새싹보리죠. 이미 너무 유명한 슈퍼푸드로 알려져 있기도 한데요. 성분이나 효능을 좀 더 알고 섭취하면 도움이 될 것 같아서 함께 알아보기로 해요.
먼저 당뇨병 환자분들이 새싹보리를 많이들 챙겨드신다길래 알아봤어요. 저희 어머니께서도 당뇨끼가 조금 있으시거든요. 당뇨병은 인슐린을 잘 생산해내지 못하거나, 생산한 인슐린이 제기능을 하지 못해서 몸속 당 수치가 증가하는 질환이에요. 제대로 관리하지 않아 혈당이 자꾸만 상승하게 되면 뇌질환이나 동맥질환 등의 합병증이 나타날 수 있죠. 보리순 가루에 바로 이 혈중 당과 지질을 조절하는 폴리코사놀 성분이 함유되어있다고 해요. 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 것은 물론이고, 지방을 분해해주는 역할을 하기 때문에 공복에 혈당을 낮춰준다고 해요.
특히 플라보노이드 성분이 대표적이라 할 수 있는데요. 이 성분이 바로 내장에 쌓이는 지방을 억제하고 군데군데 지방이 축적되는 것을 막아준다고 해요. 이게 바로 새싹보리의 해독작용으로 인한 효과죠. 요즘 디톡스 다이어트가 핫한데요. 해독주스를 만들어서 꾸준하게 섭취하면 지겹게도 빠지지 않는 뱃살, 내장 속 지방을 녹여내 배출시킬 수 있다는 것이에요. 저는 보리순 분말에 바나나, 우유를 섞어서 하루 세 번씩 디톡스 해주는데요. 우유가 지겨우면 요구르트나 생수를 번갈아서 넣어주고 바나나 대신 사과를 넣어서 만들어 먹고 있어요.
새싹보리에는 사포나린 성분이 풍부하게 들어있습니다. 폴리페놀의 일종으로 간의 피로를 풀어주기 때문에 간 기능 개선을 도와줍니다. 이를 통해 해독 능력이 증가되고 불필요한 지방이나 독소들을 제거하는 데 도움을 줍니다. 이것을 통해 다이어트 효과를 을 수 있습니다. 사포나린의 또 다른 기능으로는 소장 점막에서 포도당 흡수를 억제하고 지연시키는 작용을 합니다. 이로 인해 혈당 감소에도 도움을 줍니다. 포도당이 지방으로 바뀌면서 축적되는 것을 방지하고 배출하는 데에 도움을 줍니다.
새싹보리 관련하여 파종한 보리 줄기에서 새로 돋아난 보리싹은 보통 20cm가량으로 자랐을 때 가장 푸르고 연한 보리순인데요. 열량이나 당분은 적은 반면에 식이섬유와 칼슘, 비타민 등 다양한 영양성분이 풍부하다고 알려져 있죠. 거기다 폴리페놀과 사포나린, 베타글루칸과 배타카로틴 등의 기능성 성분도 다량 함유되어 있고요. 특히 폴리코사놀의 함유량이 대표적이라 할 수 있는데요. 해당 성분은 혈액 속 콜레스테롤에 관련하여 LDL과 HDL의 수치를 이롭게 조절하는 역할을 하죠. 이로써 원활한 혈액순환을 도와 심혈관 질환을 예방하는 데 효과적이라 할 수 있어요.
비타민과 더불어 새싹보리에는 클로로필이라는 항산화 성분도 다량으로 함유하고 있는데요. 우리 몸속에 활성산소로 인해 세포가 산화되고 이로 인해 유발되는 노화현상과 각종 질병들을 효과적을 대처하는 능력이 바로 항산화 기능이에요. 또한 정상적 세포를 공격하고 면역체계를 무너뜨리는 물질로도 알려져 있는데요. 바로 요즘 우리가 절실하게 필요로 하는 것이 바로 이 항산화 물질이라는 것이죠.
이상 새싹보리 포스팅을 마치겠습니다. 보람찬 하루 되세요.
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