셀레늄은 미네랄로서 생식, 갑상선 기능, DNA 합성, 그리고 산화적 손상과 감염으로부터 보호하는 데 중요한 역할을 하는 인체에 필수적인 영양소입니다.
하지만 이 미네랄은 세포들을 손상으로부터 보호하는 항산화 성분과 심장병, 전립선암, 크론병, 그리고 불임의 위험을 줄이는 효능을 보여주었습니다.
흥미롭게도, 음식의 셀레늄 함량은 지리적 위치와 토양 상태에 크게 좌우됩니다. 그리고 14세 이상의 사람들에게 하루에 55 마이크로그램의 권장하고 있습니다.
그럼, 셀레늄이 풍부한 음식을 아래에서 알아보도록 하겠습니다.
돼지고기
돼지고기는 고지방 단백질 명성을 가지고 있습니다.
돼지고기의 영양 함량은 실제로 예전보다 더 적어졌는데요. 총지방이 평균 약 16%, 포화 지방이 27% 감소했습니다. 사실, 이제 돼지 안심은 이제 껍질이 없는 닭 가슴살과 같은 영양 함량이 되었습니다.
하지만 다른 동물성 단백질과 마찬가지로, 돼지고기를 돼지처럼 먹지 말고, 적당량만 먹고, 식물성 식품과 균형을 맞추는 것이 중요합니다.
쇠고기
쇠고기 살코기의 절제된 양과 섭취가 심장 건강에 좋은 식단의 일부라고 제안합니다.
쇠고기는 셀레늄으로 꽉 차 있을 뿐만 아니라 단백질, 아연, 철의 풍부한 공급원입니다. 쇠고기는 더 나아가 몸에 염증을 줄이고 심장병의 위험을 줄이는 것으로 나타난 높은 양의 오메가-3 지방산을 자랑하는 것으로 나타났습니다.
브라질너트
브라질 견과류는 셀레늄의 가장 풍부한 식품 공급원이며 미네랄의 일일 권장 섭취량보다 훨씬 많은 양을 공급합니다.
비록 브라질 견과류가 그들의 강력한 셀레늄 함량으로 호평을 받고 있습니다. 또한, 단일 불포화 지방, 단백질, 그리고 아연, 마그네슘, 칼슘, 비타민 E, 그리고 비타민 B를 공급합니다.
설득력 있는 증거는 심지어 브라질 견과류 1인분을 섭취하는 것이 사람들의 혈청 지질 건강을 향상할 수 있다는 것을 보여줍니다.
참치
참치는 단백질과 오메가 3 지방산이 풍부하게 함유되어 셀레늄이 가득 들어 있습니다.
참치는 또한 심장과 정신 건강을 향상하는 것으로 나타난 니아신의 가장 풍부한 공급원 중 하나입니다.
홍합
홍합은 풍부한 셀레늄을 공급하는 것 외에도, 꽤 인상적인 영양학적 프로필을 보여줍니다.
홍합은 비타민 B-12, 칼슘, 마그네슘, 인, 철, 칼륨, 그리고 오메가 3 지방산이 풍부한데요. 여분의 기름기 없는 단백질 공급원입니다.
연어
참치처럼, 연어는 셀레늄, 단백질, 그리고 오메가 3 지방산이 풍부하게 들어 있습니다.
또한, 연어는 1,000밀리그램이 조금 넘는 칼륨으로 고혈압, 뇌졸중, 골다공증, 신장 결석 등의 질병 위험을 감소시키는 것으로 나타났습니다.
표고버섯
표고버섯은 셀레늄으로 가득 차 있고 식단에서 충분히 섭취할 가치가 있습니다.
또한, 표고버섯은 뼈 건강, 면역력, 그리고 정신 건강과 관련된 비타민인 비타민 D의 몇 안 되는 천연 공급원 중 하나입니다.
해바라기 씨
해바라기 씨앗은 작고 맛있어 보입니다. 하지만 작아도 영양분은 어마어마합니다.
셀레늄의 RDA를 공급하는 것과 함께, 해바라기 씨는 다가불포화 지방산, 비타민 E, 마그네슘에 강합니다.
해바라기 씨는 또한 피토스테롤을 함유하고 있는데, 이것은 콜레스테롤과 구조적으로 관련이 있는 식물 화합물입니다. 몸에 있을 때, 피토스테롤은 LDL 콜레스테롤, 즉 심장병과 관련된 "나쁜" 콜레스테롤의 유형을 현저히 낮춘다는 것을 보여주었습니다.
콩
콩의 명성 높은 식물성 단백질과 섬유질 공급과 함께, 셀레늄과 다른 영양소의 귀중한 공급원이기도 합니다.
더 많은 콩을 기반으로 한 음식을 섭취하는 것은 심장병과 암을 포함한 수많은 만성 질환의 위험을 낮추고 건강한 삶을 더 오래 사는 것을 도울 수 있습니다.
보리
보리는 귀리와 밀 제품 아래에 종종 숨겨지지만, 곡식 전체가 꽤 인상적입니다. 보리는 셀레늄의 풍부한 공급과 함께, 섬유질, 아연, 철, 망간, 구리, 인, 마그네슘, 그리고 나이아신에 가득 차 있습니다.
매일 90그램의 통곡물을 섭취하는 것은 관상동맥 질환, 심혈관 질환, 그리고 모든 원인에 의한 사망의 위험 감소와 관련이 있다는 것을 발견했습니다. 게다가, 매일 두 끼를 먹으면 일찍 사망할 위험을 15퍼센트 줄일 수 있다고 합니다.
밀가루
셀레늄을 포함한 더 많은 영양소를 얻기 위해 흰 밀가루보다 밀을 선택하는 것이 일반적으로 권장됩니다. 영양 저널에 따르면 통밀가루와 빵은 흰 밀가루와 빵보다 셀레늄이 두 배에서 네 배 더 많이 함유되어 있는 것으로 나타났습니다.
정제 과정은 섬유질, 비타민 B, 그리고 곡물에서 나온 다른 유익한 영양소와 함께 셀레늄 성분을 제거합니다.
※ 도움이 되는 정보
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